当前位置 首页 > 其他 > 乡镇简介  
洗马林镇简介
发布时间:2018-03-06 信息来源:洗马林镇人民政府

    洗马林镇辖20个行政村,总面积138.58平方公里,耕地面积950公顷,总人口9725人,全年生产总值完成2.6亿元。民营经济增加值6000万元。粮食总产量6260吨,财政收入107.53万元,社会消费品零售总额3798万元,农民人均纯收入5983元。年末全镇农民存款余额3245万元。

    2017年,在区委、区政府的正确领导下,我镇全面贯彻落实党的十八大、十九大以及省、市、区委会议精神,紧抓京津冀协同发展、京张联合承办冬奥会、国家新能源示范区以及撤县设区四大历史机遇,立足山区特色,坚持“生态立镇、旅游活镇、民生安镇”发展思路不动摇,扎实推进基层党建、脱贫攻坚、古镇开发、荒山绿化“四项重点工作”,全镇社会各项事业长足发展。

    切实改变工作作风,不断加强党的自身建设。一是抓思想建设,提高执政能力。建立健全了党委中心组学习制度,开展“两学一做”专题教育活动,组织党员干部学习党的十八大和十八届历届全会精神。通过学习,不断增强领导干部的思想觉悟、政治素质、理论水平和工作能力。二是不断优化营商环境。进一步强化干部为民服务意识,完善群众接待制度,严格执行领导干部每月驻村制度。建立帮扶企业工作机制,班子成员与企业定期走访,开展“一对一”服务,重点从真诚做好服务、增进镇企互信、强化组织建设、注重政策对接、加大宣传力度等五个方面为企业发展服务。三是抓制度建设,强化执行力度。先后制定和完善了《镇干部包村考核制度》、《包村干部工作日志制度》等11项机关干部管理制度。同时,进一步规范《党务政务公开制度》、《村务公开制度》、《财务会审制度》等,从源头上扼制了违法违纪案件的发生。四是狠抓党风廉政建设。组织广大党员干部认真学习了“一章一法两条例一准则”,学习贯彻中央、省、市、区有关文件精神,集中学习党风廉政建设电教片,增强了党员干部遵纪守法的自觉性。开展“一问责八清理”和“微腐败”专项整治活动,立案查处违纪案件7件,诫勉谈话1人,党纪处分12人。

    以绿色发展为核心,巩固生态建设成果。一是继续扩大森林覆盖面积。全年投资1.47亿元实施造林项目4.67万亩,其中京津风沙源工程2500亩,国家储备林工程4.3万亩,封禁1000亩。二是完善配套设施建设。实施节水管道工程4000米,新打机井3眼,修复潜流1处;修复贯通防火通道30公里,设置防火标识29处。三是加大森林资源保护。开展“金盾行动”,协助森保部门打击破环森林资源犯罪活动3起。

    坚持以人为本,稳步推进脱贫攻坚工作。一是扎实开展贫困人口精准识别工作。按照省市县安排部署,开展建档立卡贫困户“回头看”工作,识别贫困户369户,810人。落实镇村干部包户制度,每人包户2户,切实帮助困难群众解决生产生活问题。二是实施扶贫基础设施项目建设。投资38.1万元完成50吨蓄水池1座,铺设4寸防渗管2500米,铺设6寸防渗管1300米。投资25万元新建打谷场3处3840平米。三是继续做好易地扶贫搬迁工作。2017年实施易地扶贫搬迁村为堰家沟村、黄土梁村2个。依据《张家口市万全区“十三五”易地扶贫搬迁实施方案》和《张家口市万全区易地扶贫搬迁项目实施方案》,并结合镇易地扶贫搬迁工程项目领导小组的实地摸底调查,广泛征求村民意见,编制了《洗马林镇易地扶分搬迁实施方案》。

    紧抓历史机遇,促进镇域绿色经济转型。一是古镇开发建设项目总投资477万元的玉皇阁主体工程修复项目已建设完成。以洗马林“玉皇阁”、“唐代经卷”、“明长城”、“烽火台”、黄土梁自然生态景观及农历六月六“晾经节”为基础,前期谋划的总投资2.5亿元的洗马林观光旅游项目已完成了前期备案立项工作,力争建成集休闲、度假为一体的生态观光旅游项目。二是洗马林北城墙遗址公园建设项目。主要建设内容包括建筑钢架结构舞台1处,高标准旅游厕所1座,骑行驿站1处,铺放胶皮环形跑道300米,恢复水磨坊1处。目前已聘请北京华诚博远设计公司进行了项目的前期设计,并制作了实景动画展示视频。该项目预计总投资2000万元,前期投资500万元。三是中节能风电项目。该项目总投资15亿元,目前正在进行风电调度站的选址工作,50台风机预计年内动工建设。四是果桑种植项目。总投资4960万元的果桑种植基地项目已完成了项目的备案立项工作,目前在太平湾村进行果桑试验田种植500亩。此外,总投资4000万元的清洁煤生产项目已经通过审批,预计年产20万吨洁净型煤项目,目前生产许可证已经领取。总投资300万元的张家口市万全区庆翔牲畜养殖有限公司,已基本完成主体工程建设,目前部分厂房已投入生产。总投资2800万元、年产6000万块的烧结空心页岩尾矿砖综合利用项目已给区政府呈报了申请。

    着力保障和改善民生,进一步完善社会保障体系。一是民生工作常抓不懈。深入开展低保核查工作,我镇现共有农村低保对象1236户、1551人,占全镇总人口比例为11.3%。发放救灾款34680元,保障了122名受灾群众安度春荒。通过主动摸排走访困难户,共救助156户,245人,发放临时救助资金36400元。办理新型农村医疗保险参保人数共计8059人。利用春节适龄青年回家过年的契机,开展征兵宣传工作。新兵役登记48人,报名参军13人。二是综合治理工作力度不断加大。加快推进乡镇综治信访维稳工作服务中心标准化、规范化建设;加快推进综治信访维稳工作服务站规范化建设,健全制度,落实人员,完善保障,有效整合综治、维稳、信访、司法等部门力量,形成综合治理新局面。全年共接待处理信访问题124起,办理上级转交信访问题7件,做到了件件有答复,事事有回音。全镇未发生赴省进京非正常上访,无群体性上访或因信访问题引发的群体性事件。 三是不断强化安全生产管理切实做好上半年森林防火工作,确保了全年零火情;开展农村安全隐患排查整治工作,重点对辖区内的矿山、危险化学品、道路交通、地质灾害等领域进行全面排查整治,参与安全生产检查100多人次,检查企业10多家,发现险工险段3处、隐患11处,并采取措施消除隐患。

 

相关信息
宣平堡乡简介
旧堡乡简介
北新屯乡简介
洗马林镇简介
北沙城乡简介
郭磊庄镇简介
万全镇简介
孔家庄镇概况
万全区安家堡乡乡情简介
张家口市万全区孔家庄街道办事处...
膳房堡乡情简介
高庙堡乡简介
最新资讯
· 安家堡乡开展健康扶贫政策宣传活...
· 安家堡乡三项措施做好信息保密工...
· 万全镇聚力打造生态优美人居环境...
· 万全镇多措并举扎实推进“创城”...
· 张家口市万全区2018年山洪灾...
· 全省农村集体产权制度改革试点工...