当前位置 首页 > 其他 > 部门简介  
万全区发展改革局简介
发布时间:2018-03-06 信息来源:发展改革局

    主要职责:

    1、研究提出全区国民经济和社会发展的战略目标和对策措施,组织编制全区国民经济和社会发展中长期规划和年度发展计划;研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的调控目标及调控政策;衔接、平衡各主要行业的行业规划。

    2、研究制定贯彻执行国家产业政策的方案、对策,根据发展规划,谋划实施重大建设项目,调整经济结构,协调重大比例关系;搞好资源开发、生产力布局和生态环境建设规划;引导和促进全区经济结构合理化和区域经济直辖市发展;推动实施可持续发展战略。

    3、分析研究国内外、省内外、市内外、县内外经济形势,进行宏观经济预测、预警,提出相应的对策建议;参与研究贯彻国家财政政策、货币政策以及其他调控政策的措施,提出对策建议。

    4、提出本区全社会固定资产投资总规模,规划重大项目布局;安排各级财政性建设资金,指导监督政策性投资的使用方向;安排国家、省、市、区拨款建设项目和区重点建设项目;指导协调全区招标工作。

    5、研究提出利用外资和境外投资的发展战略、总量平衡和结构优化目标、政策;负责全口径外债的总量控制、结构优化、监测工作;对外商投资实施总管理、总协调;指导和监督国外贷款建设资金铁使用;安排利用外资和境外投资重点项目;参与做好对外招商引资工作。

    6、研究分析国内、国外两个市场的供求状况,做好重要商品区内供求和进出口的总量平衡;管理重要商品储备,指导、监督重要商品的订货、储备、轮换和投放,引导和调控市场;研究提出培育和完善全区市场体系的战略和政策;负责全区各类市场建设的规划、协调工作;研究提出第三产业总体发展规划及相关政策,引导第三产业发展方向。

    7、做好科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济和社会发展的衔接平衡;推进重大科技成果的产业化和农村城镇化建设;提出经济与社会协调发展、相互促进政策;协调各项社会事业发展中的重大问题;负责国民经济动员工作。

    8、研究拟定投融资、计划等体制改革方案并组织实施;参与有关地方性法规草案和行政规章的起革与协调实施。

    9、研究制定高技术产业发展方向和重点及相应的政策、措施。组织高技术产业基础设施建设计划,推动科技成果转达化为生产力。

    10、推进产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村专项规划和政策;编报以工代赈扶贫规划和计划;指导工业发展,推进工业化和信息化;拟订工业行业规划,组织实施行业技术法规和行业标准;拟订石油、天然气、煤炭、电力等能源发展规划;推动高技术产业发展,实施技术进步和产业现代化的宏观指导;指导引进的重大技术和重大成套装备的消化创新工作。

    11、推进可持续发展战略,研究拟订资源节约综合利用规划,编制生态建设规划,提出资源节约综合利用的政策建议;组织协调环保产业工作;负责冶金、建材等非煤炭矿产资源及工业行业生产许可的行政管理工作。研究多种经济所有制经济的状况,提出优化所有制结构和企业组织结构的建议,促进各种所有制企业公平竞争和共同发展;宏观指导和协调促进中小企业、非国有经济发展的重大问题。

    12、承办区委、区政府交办的其他事项。

相关信息
万全区财政局领导班子分工
财政局内设机构及职能
财政局概况
张家口市万全区国土资源局简介
张家口市万全区统计局
张家口市万全区环境保护局部门简...
张家口市万全区食品和市场监督管...
万全区安全生产监督管理局部门简...
万全区财政局部门简介
张家口市万全区住房和城乡规划建...
张家口市万全区民政和民族宗教事...
张家口市万全区地方税务局简介
张家口市万全区国家税务局
张家口市万全区交通运输局简介
张家口市公安局万全分局
万全区发展改革局简介
张家口市万全区审计局简介
张家口市万全区卫生和计划生育局...
张家口市万全区文化旅游体育广电...
张家口市万全区农牧局部门简介
最新资讯
· 安家堡乡开展健康扶贫政策宣传活...
· 安家堡乡三项措施做好信息保密工...
· 万全镇聚力打造生态优美人居环境...
· 万全镇多措并举扎实推进“创城”...
· 张家口市万全区2018年山洪灾...
· 全省农村集体产权制度改革试点工...